Печать

Казахстанцы смогут блокировать доступ к своим данным

вкл. .

Сегодня на брифинге в службе центральных коммуникаций Аблайхан Оспанов, глава госкорпорации «Правительство для граждан», рассказал о том, что до конца недели казахстанцам станет доступна функция блокировки личных данных. Совместная работа над этим проектом сейчас проводится с АО «Национальные информационные технологии».

Печать

Правительство для граждан повысит цифровую грамотность 8 млн казахстанцев

вкл. .

Одна из приоритетных задач государственной корпорации «Правительство для граждан» - в рамках программы «Цифровой Казахстан» обучить население навыкам и умению пользоваться электронным порталом и получать госуслуги самостоятельно. В рамках реализации госпрограммы разработана учебная программа по курсу «Электронное правительство и электронные государственные услуги». В целом планируется повысить цифровую грамотность у 8 млн. человек. Об этом сообщил председатель правления госкорпорации Аблайхан Оспанов на брифинге в СЦК, посвященном итогам работы госкорпорации за 2 года.

Печать

В Казахстане будут упрощены услуги по регистрации прав на недвижимое имущество

вкл. .

Функция по регистрации прав на недвижимое имцщество в ближайщее время будет передана от Министерства юстиции РК в государственную корпорацию «Правительство для граждан». Сейчас в госкорпорации проводится обучение работников и другие подготовительные мероприятия по приему функций регистрации прав на недвижимость.

Печать

Продолжаем традиционную рубрику «5 вопросов». Предлагаем вашему вниманию подборку вопросов и ответов, объединенных темой «ЕНПФ» в цифрах»:

вкл. .

Есть ли  необходимость отправлять выписки с пенсионного счета в конвертах, старым способом, может, пора всем перейти на электронное информирование?

 Цифровизация касается всех сфер жизни казахстанцев, и ЕНПФ уделяет большое внимание этому вопросу. За прошлый год число индивидуальных пенсионных счетов (ИПС) с электронными способами информирования увеличилось на 1,9 млн единиц

Печать

Чтобы на пенсии жить хорошо…

вкл. .

Помните, как говорила героиня культового фильма, «для того, чтобы стать генеральшей, замуж нужно выходить за лейтенанта». Так и с пенсией, хотите на заслуженном отдыхе действительно отдыхать: путешествовать или заниматься любимым хобби, не задумываясь о хлебе насущном, начинайте копить смолоду. Только пока человек молод и полон сил, разве ж он об этом думает?! В двадцать лет жизнь кажется бесконечной, а пенсия – чем-то далеким. «Какая пенсия?», «я до нее не доживу», «ой, мне до пенсии еще далеко», - говорят молодые. Но время неумолимо: сегодня ты студент, завтра –  молодой специалист… и вот тебе уже в автобусе уступают место, а до пенсии осталось совсем немного.

Печать

Народная мудрость гласит: «На пенсии заканчивается жизнь ради работы и начинается просто жизнь». Какой будет эта жизнь, не в последнюю очередь зависит от нас самих.

вкл. .

 

  В молодости, когда мы полны сил, о пенсии мы задумываемся крайне редко. Но время неумолимо: сегодня ты студент, завтра молодой специалист, послезавтра – состоявшийся специалист и вот уже тебя провожают на пенсию. Говорят, пенсия – заслуженный отдых. Но зачастую, об отдыхе пенсионерам приходится только мечтать. Реальность такова, что большинству пенсионеров пенсии с трудом хватает только на самое необходимое. Вот и приходится им продолжать работать на пенсии. Вот тогда-то многие и начинают сожалеть об упущенной возможности: кто-то заработную плату получал «в конвертах», а пенсионные отчисления работодатель делал минимальные, а у кого-то пенсионных отчислений не было вообще. Вот об этой категории граждан мы и поговорим.

Печать

Принцип «одного заявления» для предпринимателей

вкл. .

 Открыть бизнес в Казахстане через www.egov.kz стало просто, доступно и быстро. Для предпринимателей на портале электронного правительства запущена новая композитная услуга «Регистрация юридического лица с учетом открытия банковского счета и обязательного страхования работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей». Теперь, можно сразу получить три услуги: зарегистрировать юридическое лицо, открыть банковский счет и заключить договор страхования. Это является примером реализации принципа «одного заявления» при оказании государственных услуг.

1.png2.png3.jpg5.png6.png7.png8.png9.png91.jpg1.png2.png3.jpg5.png6.png7.png8.png9.png91.jpg